2 de fevereiro de 2010

comer, comer ...

Antes de qualquer coisa, ponha na sua cabeça que não tem jeito, você vai engordar. O ganho de peso é necessário porque seu corpo está crescendo e mudando, para proporcionar as melhores condições ao bebê. Veja para onde vão os quilos extras:
• Ao nascer, o bebê vai pesar em torno de 3 kg.
• Ao longo da gravidez, a camada muscular do seu útero cresce bastante, e passa a pesar 900 g a mais.
• A placenta, que nutre o bebê, pesa 600 g ao final da gravidez.
• Seus seios aumentam de tamanho e pesam 400 g a mais.
• O volume de sangue que circula no seu corpo cresce, e todo o sangue extra pesa 1,2 kg.
• Você acumula líquido no organismo, além do líquido amniótico que envolve o bebê, num total em média de 2,6 kg.
• Além disso, você acumula gordura no corpo durante a gravidez para garantir um estoque extra de energia para a fase da amamentação. Esse total é de cerca de 2,5 kg.
Portanto, ao final da gravidez, por essa média, você estaria pesando 11,2 kg a mais do que pesava antes de engravidar. É claro que as coisas não funcionam bem assim, já que ninguém é uma média. Nossa calculadora do ganho de peso na gravidez vai lhe dar uma estimativa mais personalizada. Existem variações, mas o ganho de peso da gravidez está intimamente ligado ao seu IMC (índice de massa corporal) de antes de engravidar. (veja a seção
Como calcular seu IMC, abaixo).

A recomendação do Instituto de Medicina dos Estados Unidos é de que as mulheres calculem o ganho de peso ideal com base no IMC de antes da gravidez. Quanto maior o IMC inicial, menor deve ser o ganho de peso.

• Se o IMC era de menos de 19,8, o ganho de peso ideal é de 12,5 kg a 18 kg.
• Se o IMC era de 19,8 a 26, o ganho de peso ideal é de 11,5 kg a 16 kg.
• Se o IMC era acima de 26, o ganho de peso ideal é de 7 kg a 11,5 kg.
Para mulheres de menos de 20 anos, o recomendado é engordar o maior número de quilos dentro da faixa de peso ideal para seu IMC.

E quando a mulher engravidou magra demais? - O ideal é que uma mulher abaixo do peso não tente engravidar antes de chegar a um mínimo normal. Uma das dificuldades é a própria fertilidade, que fica afetada. Além disso, quando se está abaixo do peso o bebê pode nascer pequeno, e bebês pequenos podem ter problemas. Se você já está grávida, converse com seu obstetra ou procure um nutricionista para receber orientações sobre a alimentação ideal para você e para o bebê.
Como controlar o peso - Não precisa se estressar com a alimentação. Basta ser razoável. Uma mulher grávida precisa de cerca de 2.500 calorias por dia. Uma alimentação sensata é a que tem cinco porções de frutas, verduras e legumes por dia, e alimentos de todos os grupos:
• Cerca de 10 por cento das suas calorias deve vir de proteínas, como carne, peixe, ovos e grãos.
• Cerca de 35 por cento das suas calorias deve vir de derivados do leite, como manteiga e queijo, e de gordura (por exemplo a gordura da carne ou do frango, nozes e amêndoas etc.). A proporção é um pouco menor para quem está acima do peso. • Cerca de 55 por cento das suas calorias (a maior parte) deve vir dos carboidratos, como pão, macarrão, arroz, feijão e cereais em geral.